注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:不皈依可不可以学佛?  

2015-10-16 22:21:37|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:不皈依可不可以学佛?  

2015年10月16日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 问:我一位在国内很有名的明星朋友对佛法很感兴趣,对自己也有要求,不抽烟喝酒,还吃素,他想从佛法中获得帮助,但又不想成为一个佛教徒,这样是可以的吗?在形式上是否成为佛教徒,对于一个想学习佛法的人有何区别?

索达吉堪布:现在很多人说,学佛不用皈依,只要做个善良的人就可以了。其实,皈依和不皈依,对人生的作用还是有差别。就像一个公司注册和没有注册,对做生意会有不同影响,或者像一对恋人,同居和结婚也不一样。如果说所有的形式都多此一举,那世间男女只要心中有爱就可以了,又何必大费周章去登记结婚、举办婚礼呢?

皈依表面上好像是一种形式,但实际上存在着不可忽视的意义。

现在,很多人只是表面上皈依了佛教,却从来没有系统地学过佛法,这不算真正入了佛门。就像一个学生只是办了入学登记,但根本没有上过课,哪怕他在学校呆了十几年,也算不上是这所学校的学生。

其实学佛并没有那么简单,就像学习开车,必须要去驾校学,这样才比较安全,否则,只看一个驾驶说明就贸然上路,那很容易出问题。对于佛法也是如此,最好是先皈依再学习、修行,这样才能深入了解。

问:我身边的一些好朋友也非常愿意参与放生念经,但就是还不敢皈依,因为佛教徒戒律繁多,他们怕学佛后会影响自己的正常生活,比如吃素或禁欲之类,怎么办?

索达吉堪布:皈依确实是一种约束,但对人生来讲还是很有必要。如果我们要做一个好人,不杀生、不邪淫等是最基本的规范,这就像开车时的红绿灯,虽然让人感觉不自由,但实际上是为了更好地保护我们;或者如同一个国家的法律,虽然对人有一些约束,但有了它,人们在很多方面都有了保障。

所谓的皈依,其实也没有太多戒条,基本上都是人类的道德规范,这对每个人来讲都很重要,只不过皈依之后更加明确了。而且从佛教角度讲,皈依之后,会有三十位善神保护你。

当然,学佛也并没有要求你非皈依不可,不皈依就要受到惩罚,不会这样。

2015年10月16日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017