注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】请不要把世俗的人情带入佛门----本文转载自我心亿旧  

2015-09-15 13:51:32|  分类: 佛法相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】请不要把世俗的人情带入佛门 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

   请不要把世俗的人情带入佛门  


           人情对中国人对讲,不管在什么地方,大江南北世故人情差不多。比如最常见的是,男人们之间一碰面,不管认识不认识,马上拿出烟来发对不对?这就是人情。特别婚丧嫁娶、各式寿宴、礼请往来都少不了人情。我们这里还有这个说法:“说你昨天去喝喜酒送了多少人情。”现在的人情真的送不起啊,少则动千,多则你知道的,这个人情真恐怖。中国因为从古至今是人情社会,有了人情可以走后门卖官买官。没有后台,用钱作为人情来买个后台。所以,历朝历代贪官也是因人情而催生,历朝历代也因人情而改朝挽代。因此,中国人讲:“六十年风水轮流转”“一朝天子一朝臣”之说。习近平上台之后,让许多官员贪不聊生,贪官之多抓不胜抓,一抓一大把,一抓一大窝,因为这个人情是催生贪官的催化剂。
      佛门当中有句话:世法即是佛法。”世间法的人情在佛法上也大兴其道。为什么?红楼梦上有副对联道出了中国社会的原生态。贾宝玉不肯读书,因此他的父亲就在他的书房写了副对联挂在他书房。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”因此,人情佛法也在佛门中礼请往来一番。
      程晋林居士因为“助念心得报告”出来之后,在佛门中成名人了、火了、红了,因此许多地方都请他去讲解,在这期间,就出现了人情事。有个人请他去饭店吃饭,结果,其他人一看不干了,这哪行,我也不差钱,也请,面子重要哇对不对。结果,程居士被这帮的人情把肚子吃坏了,去医院挂水去了。  评:没有听明白程居士讲的,虽在佛法中呆了许多年,但还是搞凡夫的人情面子,去饭店一次,肯定是上档次的是吧,少则也得上千吧,一个人请了,其他人也请,能不能把这些钱用到真正需要的地方更好,其实对佛弟子来讲出入饭店则大可不必。结果是你花了不少钱,你请的人也吃坏了,也得再花钱上医院,真是佛教之不兴。
      有一次有个道场,请程居士去讲解,结果程居士乘着火车大老远赶来,道场的那帮萨菩在忙吃得,要招待程居士,程居士一看不行,叫这帮萨菩别忙了,吃饭下个面条简单点就OK了,我从大老远赶过来,还要花费来回的火车票,如果赶到此地来吃一顿划算吗?我是被你们请来弘法的,不是来吃的。  评:有人挑程居士的毛病,这些人永远在任何善知识面前学不到什么?因此,许多人看助念心得报告也看得很仔细,干什么,挑其中的毛病,好的东西不弘扬,把有些不当的地方钻出来,结果是什么,啥都学不到。告诉你,我专挑让闻法者看过之后受益地方。你看这则事情,本来是请去弘法的,结果在忙吃的。
      在佛门当中这样的事情很多,这些个人情往来,希望各位佛子你学佛是为了什么,这个要弄明白。

【转载】请不要把世俗的人情带入佛门 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017