注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理  

2015-09-15 13:37:46|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事大道理 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 孔子误会颜回的故事

        上圆下涛法师在讲《佛遗教经》第三讲中,引入孔子误会颜回的故事:有次孔子受困在陈国地区,有七天的时间没有尝过米饭的滋味。有一天中午,他的第子颜回讨来一些米煮饭。饭快要熟的时候,孔子看见颜回居然用手抓取锅中的饭吃。孔子故意装作没有看见,当颜回进来请孔子吃饭时,孔子站起来说:“我刚才梦见了我的父亲,如果饭干净的话,就先祭奠一下他老人家吧。”

颜回赶紧说:“不行不行,这饭不干净。刚才烧饭的时候,有一些灰尘落在饭里,弃掉了很可惜,我就抓出来把它们吃掉了。”  

       孔子叹息道:“我们大家平时最相信自己的眼睛,认为眼见为实,刚才的事实证明,我眼见的不一定都是对的。”

       由此可见,耳听固然为虚,眼见也不一定为实。凡事如果总是只相信自己的眼睛,而缺少静心的分析与思考,往往会被假象所迷惑,有时则如盲人摸象、管中窥豹,即使是亲眼所见也很难认识到事物的本质。人世间的许多真相要用至真至诚的心灵才能体察得到,当放下自我观念的时候,识别真假的智慧就会自然而出。孔子是我国古代著名的教育家,发现自己错了,马上检讨自己,并举一反三,从而得出更深刻的认识,这正是孔子能够成为一代宗师的原因。

小故事大道理 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017