注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

您证得什么样的果位呢?  

2015-09-14 21:29:35|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 您证得什么样的果位呢?

 

 作者:生根活佛

 

    昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“活佛,能不能冒昧的问一句,您证得什么果味(应该是果位)了呢?菩萨会以各种身份度化世人,您知道现在北京有哪位是菩萨再来(吗)?如果能亲身亲近菩萨就好了。”

 

答:网友问的应该是“果位”。果位”是佛教用语,指的是修佛所达到的境界。

 小乘佛教的角度来讲,“果位”可以分成四个:阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。显宗大乘佛教的角度来讲,果位共有三个:佛、菩萨和阿罗汉。密乘的角度来讲,共有三个果位:佛、持明、本尊。

 

小乘佛教认为现今世界只能有一尊佛,即释迦牟尼佛,不可能还有第二尊佛,可见佛在小乘佛教中的地位是至高无上的;而大乘显宗则认为众生皆有佛性,人人皆可成佛,我们每个人修行的最高境界就是成佛,佛是不处不在,处处都在的。过去有无数佛,现在也有无数,未来更将有无数佛。大乘密宗认为众生本身既是佛,只是众生还没有认识到而已。当人人都认识了自心的本来面目时,就已经成就佛了。

 

下面我讲讲各个“果位”名称的含义。

 

 小乘佛教四个果位之中的阿罗汉:意译为“应供、杀贼、无生”,汉语常简称为“罗汉”, “罗汉”是依照佛的教导修习“四圣谛” 而脱离生死轮回、达到涅槃的圣者。

 

阿那含:是佛教专用语,意思是“不来”或“不还”,是声闻之第三果位。称为“不再来”,或者“不还果”,也是佛教修行者进入圣道的果位之一,为声闻乘之中的第三果,得证此果位的人将不再回还欲界受生,而直证涅槃。

 

斯陀含:是佛教的位阶、果位名称,意为“一还果”,是第二阶成果成效,因此也称为“二果”。

 

 须陀洹:又译为“预流和入流”,也是佛教术语,是佛教中最初的修行位阶,为沙门四果中的初果

 

 菩萨:是“菩提萨埵”的简称,“菩提”的汉译是“觉悟”,“萨埵”的汉译是“众生” 或 “有情”(一切有感情的众生),全译就是“觉有情”,它包括了“自觉”和“觉他”的两层意思,就是说,菩萨既是已经“觉悟的众生”,又是“以觉悟他人为己任的有情”。

 

持明:是密宗独特之修法,它能使你获得“四道十地”的成就,现证自心性质,证悟佛的本性。“持明”在修练的同时也能得到“四道十地”的一切证悟和领悟。显宗修四道需要很长的时间,但密法不一样,直接即可获得究竟的正果。“四持明”是指从有学道至无学道之间所证得的成就现象,即异熟持明、寿命自在持明、大手印持明和任运持明,前前为因,后后为果。

  

本尊:密乘四部的每一部都有各自的精神宇宙模式,即坛城系统,这个系统里有一位密乘主神与一些眷属神灵组成。坛城中的主神就是人们所尊称的本尊神。每个修习密乘者都要以一位各自的本尊神作为观修的对象。本尊可分佛、成就者、菩萨等。

 

至于我已经证得了什么果位?我本人是修密法者,一直争取获得“持明”的境界,也希望修成本尊的果位,但我现在修炼“虎衣明王金刚本尊”,因此,我还没有获得证果,我相信自己即身既世成就佛位。

 

    菩萨确实是会以各种身份来度化世人的,若是你自己想认识菩萨,那就必须要先将你自己的善心与慈悲心发出来,这样才能知道谁是菩萨。菩萨并不是以面相而辨别的,谁有慈悲心、有无私的大爱,那么他就是一位菩萨。我知道在北京也有很多有大慈悲与爱心的人,他们都能够无条件、无自私、无回报地去帮助他人以及需要救苦救难之人,我认为他们就是菩萨。实际上,依靠别的菩萨,想去亲身亲近菩萨,还不如自己去做一尊无私心、无条件帮助众生以及博爱众生的大菩萨,这岂不是更好吗?

 我真诚地祝愿大家在修佛的菩提路上,都能成为救苦救难的菩萨、都能永不退转道心而获得“佛果”!

 

您证得什么样的果位呢? - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客


 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017