注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

为什么有些人越用功烦恼越重?  

2015-05-23 22:02:52|  分类: 法雨清凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年05月23日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

           为什么有些人越用功烦恼越重?

       在印光大师的《文钞》当中,他说:有些人他愈用功,佛念得愈多、拜佛愈多,他的烦恼反而更重,嗔心、慢心更重。印光大师说:为什么一个人念佛,没有使令他内心改造呢?就是这个人修行──心外求法。
  他内心当中,没有产生正念的观照,观察我空的真理,也就是说,他内心当中的想法是:有一个真实的自我,这个我积集很多的善业,使令我以后的生命,因为这个善业的力量,得到安乐的果报。这个自我,以前没有善业、没有资粮的时候,他当然很低调的。但是他现在不同,他现在一天拜五百拜、一千拜,他的善业力加强以后,也就把这个自我膨胀。所以这就是为什么他愈修行,烦恼愈重、嗔心愈重、高慢心愈重的道理,就是他没有回光返照。
  这个地方有一个问题了,诸位可以看看外道的学者,外道也是深信因果,但是他没有我空、法空的正见。比如我过去认识一个外道,差不多十年前他的个性是这样子,你十年后再看,他的个性还是这样子。就是十年前跟十年后的差别?这个人修了一点善业,如此而已。他的个性没有办法改变,他以前是什么脾气,现在就是什么脾气。
  为什么佛弟子能够很快地自我突破呢?因为他修我空观。修我空观,他内心调柔。就是我不可得,所以所有的烦恼都是可以改造的、都是因缘法。我们先相信这个真理,我们先相信我们心中贪嗔痴的烦恼是可以改造的,它的本性都是毕竟空的。这个时候,对你的修行有很大的加持力。你一直认为你内心当中那个我——我的个性就是这样子,没办法改变的,这就是我嘛!那你这样的思考,就没办法改变了,的确不能改变。这就是外道说分别我为作者,我为受者,由我来积集业力,也是由这个我来得果报,那这是对于爱非爱缘起的一个愚痴。

2015年05月23日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客


——摘自《印光大师文钞选读》

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017