注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍  

2015-04-27 21:57:50|  分类: 佛法略谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍

 

净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

  印光大师提出一个很重要的建议就是:我们平常修福报,最好能够回向,愿我临终无障碍,这个对我们净土宗太重要了──‘善终’。

凭什么‘善终’是五福、净土宗里面最重要的?印光大师说:你平常福报要省着花,原有本事买一百块的钢笔,你买六十块就好,四十块干什么呢?临终的时候用。有本事买两百万的房子,你买一百五十万就好,凡是你能够受用的东西,都要稍微克制一下,不要任性的我想干什么就干什么,不要随自己的感情尽性的受用福报,这个对我们很不利。就是;你本来规划要花一百块,那就花六十到八十,刻意的留一些给临终。印光大师说:为什么这个人临终的时候那么苦恼?其实是他自己造成的;第一个福报薄、第二个他为什么没有人帮他助念?因为他平常没有帮助别人,这个都是有因果的。

以印光大师在临终关怀里面的说法,他说:净土宗人,第一个福报省省花;第二个平常有人起颠倒的时候,你多给他开示,有人临终的时候要助念,你多帮他助念,以后你自然就会有人帮你助念。要不然你说,为什么他有福报能善终、他有福报有人跟他开导,都是修来的嘛,对不对。

净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

临终的时候能善终有人开导,对我们是何等的重要,但这个东西,是可遇不可求的,你往生的时候,刚好晚上三点钟,都找不到人,那你自己都没有福报;反之,有些人他临终的时候,刚好是礼拜天大家全在,又是十点多,也都睡饱了,一叫个个围过来,他就是有这个福报!

所以人要去修;第一个福报留一点到临终用,这是印光大师的建议,以他老人家的建议,是说只能够花六成,留四成。看到衣服,你本来想要买一百块,买六十块就好;每一件事都保持四成的余地,然后你回向愿我临终无障碍,先把它存起来。第二个,有人有问题的时候,你尽量帮助别人,这两件事都很重要。等你障碍现前时,自然有人在身边伸出援手,这平常就都要往这个方向去修。

净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 (转自学佛网:http://www.xuefo.net/blog/2_158227.htm)
  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017