注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师:我们到寺院去干活,以身去行三皈依,更有它的实际意义。  

2015-04-23 15:28:36|  分类: 微信转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妙祥法师:我们到寺院去干活,

以身去行三皈依,更有它的实际意义。

第二个问题:有人说,身布施的功德大,有的居士每天在寺院干活,但是念经的时间相对少了,这样做对吗?

妙祥法师开示:这种说法啊,身布施和我们的心布施都要做。佛讲布施等六度。特别是在末法时期,有一种人说“你不要到寺院去了,应该在家好好修行。到寺院去会造很多的业,另外可能寺院如何如何。”这些说法,就阻挡了居士进入寺院去护持三宝。

我们知道,我们皈依的时候是皈依佛、皈依法,还有一个叫皈依僧。现在末法时期,佛不住世,我们知道有法,但谁在住世呢?由僧来住世。僧是说法主、坐禅主,也是我们众生的教化主和我们皈依处。僧宝的存在,它关系到整个佛法的存在,如果僧宝不存在,三皈依也就不存在了。所以说僧宝对我们太重要了,我们每一天都应该礼拜僧,或是经常地要礼拜僧。

一个是在家庭礼拜,更主要的,千里之内如果有僧,你必须亲自去礼拜。如果你不去礼拜,那就增长了慢心。应该是到寺院去礼拜僧,去护持佛法,这是我们做居士的责任。如果我们不到寺院去礼拜,而且对僧,包括僧团也不进行护持。实际上从某个角度,你的三皈依已经破了一个了,成为两皈依。就皈依佛、皈依法,没有皈依僧,成了二宝弟子。二宝弟子实际上是不存在的,你的三皈依戒体就很容易失掉了,也失掉了三皈依的利益。

我们应该常去拜僧。拜僧有几种方式:一个是礼拜;另外要护持佛法,或是去帮助寺院干一点活,做一点事情。目的不是寺院有活,需要我们做,而是需要我们护持三宝那个心,使我们时时提起正念,给自己种下了来生出家之因,也就是种下成佛之因,这是正确的。当然了,有些人在寺院里要干涉寺院的活动,或做一些不如法的事情,那是不允许的。必须听从僧人的教化,这是正确的。

关于念经的时间少了,念经的目的是为了什么呢?是皈依佛、皈依法、皈依僧。念经是为了三皈依,那我们在寺院干活是不是三皈依呢?同样也是三皈依,是身体力行去三皈依,它更有实际意义。因为我们有身,有身就苦,它是我们障道的因缘,你必须要克服这个障道的因缘。我们到寺院去干活,以身去行三皈依,更有它的实际意义,对我们修行更真实。所以我们应知道,诵经是对的,到寺院干活也是对的,因为它们是平等的。

我们的心如果对三宝供养虔诚了,你对经所讲的深刻的意义也就明白了,你也就能开悟,也就能了脱生死。如果在家诵经而不护持寺院,你本身就在诽谤佛法,已经在谤僧,说:“寺院我不用去了,我不用拜那些和尚,我诵经比啥都重要。”实际上你无形中已经在谤佛法了,很难在诵经的时候得到利益,因为你那个心与佛法不相应。我们必须到寺院,要礼敬三宝,这样与佛法相应,又能护持三宝。这样三宝才能救你。所以说对三宝不能有排斥心,这个应该明白。

皈依三宝,救护生命。秦皇岛放生护生协会—雷音佛教网官方微信公共平台


 

妙祥法师:我们到寺院去干活,以身去行三皈依,更有它的实际意义。 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017