注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

上圆下涛法师开示中引用------岳飞、秦桧和道悦禅师的一段公案  

2015-04-10 16:57:58|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞、秦桧和道月禅师的一段公案 

  北宋末年,民族英雄岳飞,精忠报国。此时金人侵宋,占领开封,执徽、钦二帝北去。康王赵构在杭州建国,称为南宋,用秦桧为相。当时,文人主和,武人主战。岳飞大破金兵于朱仙镇,有直捣黄龙的壮志,不幸被秦桧嫉妒,有十二道金牌召回京城,岳飞只得班师回京。

  途径瓜州,夜中做了一梦,梦见二犬相抱而言,不知道凶吉,第二天过江来到金山寺,拜见道月(寓意:月飞之道)禅师,并请圆梦。

  禅师说:“二犬抱言,乃牢狱的狱。此次回京要有牢狱之灾,必须谨慎。”

  岳飞致谢登舟,临行时,道月禅师送他两首诗:

风波亭下浪滔滔,千万留心把舵牢。
    谨防同舟人意歹,将身推落于波涛。

将军此去莫心焦,未审金牌气怎消。
    滚滚风波须仔细,劳心把舵要坚牢。

  并做一偈云:“几底不足,谨防天哭,奉下两点,将人害毒。”

  岳飞回到杭州,秦桧(奉下两点为秦)以[莫须有]的罪名把岳飞父子下狱,待到临刑的时候,岳飞才悟到道月禅师偈颂大意。那年的十二月二十九过年(几底不足),同时天降大雨(谨防天哭),岳飞在牢狱中听到雨声,知道大难临头。想起道月禅师伎言,终于印证了。果然斩于风波亭下。

  秦桧问监斩人:“岳飞临刑说了什么话吗?”

  监斩人说:“只听他说:‘悔不听金山道月之言,才有今天的下场。’”

  秦桧大怒,派何立往金山拘捕道月。何立来到金山,正遇道月上堂说法,只见道月整衣拈香合掌说偈:

吾年四十九,是非终日有。
   不为自己事,只因多开口。
   何立自东来,我今往西去。
  不是佛力大,几乎落人手。

  说罢在法座上安然圆寂……。

 这时大众才醒悟这偈子的道理。原來道月禅师知道自己和岳飛的生死,这是命中注定的定业,受到业力的牵引,但是他无惧生死,说走就走,生虽然不錯,死也很自在。生就是死的前兆,死是生的归宿。生死本是一体兩面的,生而不喜,死而不惧,佛法本來就教导我們如何超越生死。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017