注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【善女人往生传白话文】韦提希夫人  

2014-09-20 23:53:32|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【善女人往生传白话文】韦提希夫人 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

【善女人往生传白话文】韦提希夫人 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 

 【善女人往生传白话文】韦提希夫人

 

韦提希是印度摩竭提国的国王频婆娑罗的王后,他们的儿子叫阿阇世。由于阿阇世太子听从恶友调达的话,把父王关在七重室内,不准任何弟子前往探问。
       王后韦提希对国王很恭敬,于是她洗过澡之后,用酥油、蜂蜜和了面,涂在身上。又把璎珞中空之处,盛满了葡萄汁。和国王见面时,把这些饮食给国王享用,国王因此而没有饿死。阿阇世知道这件事后,就拿了锋利的剑要杀害母亲。因为两位大臣的劝谏,才未杀母。于是就把母后囚禁在深宫之中,不许她出来。被囚禁的韦提希,十分忧愁憔悴。她向着遥远的耆阇崛山,礼拜佛陀说:“如来世尊,您以前常常派遣使者阿难来慰问我。我现在如此的忧伤,如来世尊您的威德重,我没有福报得以见到您,希望您能派遣目连尊者及阿难来见我。”说完这话时,王后泪如雨下,不停的向佛陀要要顶礼。
         这是世尊在耆阇崛山,知道王后的心事,于是就派
大目犍连及阿难,从空中飞去王宫,佛陀自己则在耆阇崛山消失,在王宫出现。
正在礼佛的韦提希,一抬头就见到
释迦牟尼佛身发出紫金色的光,坐在百宝庄严的莲华上,目连在左边侍立,阿难在右边侍立。保护世间众生的忉利天及梵天诸天,都在空中散天华,供养佛陀。
        于是韦提希哭着向佛陀说:“师尊,我宿世犯了什么罪,会生出这样一个逆子?希望师尊告诉我,有那些没有忧愁烦恼的地方,我想生到那儿去。我不想再在这个
五浊恶世的阎浮提了,这里充满了地狱、饿鬼及畜生等众生,不善良的人到处都是。我希望将来,再也听不到丑恶的声音,见不到凶恶的人。我现在向佛陀哀求忏悔,希望像太阳般的佛陀,教我观想清净的地方。”
         这时世尊的两眉之间,放出了金色的光芒,遍照十方无量的世界。
金色光芒最后听住在佛顶上,化成一座金台。而十方诸佛清净微妙的国土,都在金台中出现。
韦提希看完之后,向佛说:“这些诸佛的国土,都十分庄严清净而光明,我决定选极乐世界阿弥陀佛的净土往生。希望世尊能教我禅定的方法,教我获得三昧的方法。”
佛陀告诉韦提希说:“阿弥陀佛的净土离这里不远,你要专心观想该国。我现在要仔细告诉你,也要让将来修净土法门的凡夫,能够往生
西方极乐世界
         想要往生极乐世界的人,应当要修三种福报:第一,要孝顺供养父母,要尊敬侍候老师及长辈,要有不杀生的慈悲心,要修不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、
不绮语、不贪心、不瞋心及不痴心的十种善业。第二,要归依三宝,要受戒,不要破戒。第三,要发上成佛道,下化众生的菩提心,深深的相信因果的道理,要读诵大乘经典,还要劝告不信者信,勉励信者精进修行。这三种福业,是往生净土的主要因缘。”
        佛陀又为韦提希说了十六种修观的方法。韦提希和五百名侍女,听完佛陀所说之后,马上见到了极乐世界广大无边的庄严之相。又见到了阿弥陀佛及观世音菩萨和大势至菩萨,她们心里都欢喜得了不得,赞叹从未见过此景象。韦提希夫人此时豁然大悟,证得了无生忍。五百名侍女也发了成究竟佛的菩提心,她们都愿意生到极乐世界去。世尊保证她们都能往生,而且生到该国之后,都获得诸佛现前三昧。(《观无量寿佛经》)


【善女人往生传白话文】韦提希夫人 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017