注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

只念一句阿弥陀佛能不能往生  

2014-09-01 06:57:51|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
只念一句阿弥陀佛能不能往生 

 

 只念一句阿弥陀佛能不能往生 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

天底下绝对没有仅靠一个咒、一个法、一句话就能到达西方极乐世界的。念“阿弥陀佛”很好,也很方便。但整天光想“阿弥陀佛把我带到西方极乐世界去吧”是不行的。能不能往生不是看你每天念不念“阿弥陀佛”,而是看你是否具备往生条件,而且至少要具备三个条件:1、是不是舍得走;2、有没有资格走;3、有没有能力走。

什么叫舍得走呢?就象你要去欧洲,根本没有那个想法,能去吗?不想去就不用往下谈了。要做到舍得走,就要发愿去极乐世界,就要修人生八苦,修脱离六道轮回的出离心。如果认为六道轮回中有许多乐趣,不愿离开,那你怎么会放下眼前的一切名、利、子孙后代及亲属,远离这里到极乐世界呢?你又怎么会为了一切众生解脱生死轮回而发心成佛呢?所以没有一个舍得走的正确的出离心是不行的。

即使你说都放下了,也能放下了,舍得走了,那有没有资格走呢?什么是资格呢?去国外需要有签证,去西方极乐世界要看你是不是大乘弟子,是不是大乘弟子要看你有没有菩提心。不是读大乘经典就是大乘弟子了,还要看你是否按大乘的要求做,有没有发菩提心,有没有修菩萨道。以小乘发心来修行是无法到达极乐世界的。

“带业往生”这句话并不象我们所理解的那样,只要念“阿弥陀佛”,不论做什么都可以带业往生。而是指你在修大乘佛法的道路上,修的已经很好了,但还有一部分恶业尚未完全消除,最后可以带业往生。

你即便舍得走了,又有资格走了,那你有没有能力走呢?去国外要有路费,需要飞机票的钱都拿不出来,怎么可能走呢?这里的能力是指有没有资粮,福德是否具足。《阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”没有福报的人,就是靠善知识强行把他带到西方极乐世界去,莲花也百年不开。只有发了菩提心,放弃自己的享受,为解救天下苍生,用自他相换菩提心进行实修,并要修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,才能够具备到达西方极乐世界的资粮。

只念一句阿弥陀佛能不能往生 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017