注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

发愿要尽心量,不应有限量  

2014-09-15 18:42:10|  分类: 微信转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
发愿要尽心量,不应有限量

 

 

发愿要尽心量,不应有限量 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 朝圣普贤愿海   

第七愿王——请佛住世


寿高120岁的老外道须跋陀,得知释尊将入涅槃,忽然感觉内心慞惶不安,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,赶忙向佛所奔来。佛陀慈悲摄受其为最后一位弟子,为说正法,须跋陀闻法,当下漏尽意解,证阿罗汉果。为报佛恩,须跋陀在佛前先入涅槃。佛安排大众,以杂香木荼毗其尸。


“经于一切佛刹极微尘数劫”,也就是说,即发愿要尽心量,不应有限量。我们的心愿是佛能永久住世,利乐众生。所以要把心发到最大,祈请佛住世到一切佛刹极微尘数劫。虽然佛住世多久观待众生的因缘,但就劝请者来说,劝请之心不可不发圆满。比如给予众生安乐,如果只发心给他一半,那就没有尽心,因为还有所保留,还有悭执。发心要穷尽心量。


我们要至诚地去劝请诸佛菩萨不要入涅槃,我们要劝请在世的一切善知识,一切高僧大德长久住世,不要离开我们,更要劝请十方三世一切诸佛菩萨,希望他方世界的所有佛菩萨,都能够听到我的祈请,长久住世来救度众生,因为众生需要他们。


对一切成就者来说,他们是来去自由,身无挂碍,但是对于在轮回中受苦的众生来说,却希望得到他们的接引,受到他们的度化。所以善知识多住世一年,多住世一天,对众生来说都是无量的福报。也因此,在我们的意念当中,要常常劝请这些善知识长久住世。这种劝请是至诚的,发自内心,希望他们不舍众生,希望他们永远住世,利乐一切有情。这样常修学劝请,功德利益不可思议。


感恩转发,共修佛道


发愿要尽心量,不应有限量 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017