注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

为何在佛的世界里没有女众  

2014-08-01 19:29:53|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年08月01日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客2014年08月01日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

问:为何在佛的世界里没有女众?就是说没有男女相. 在现今社会里女众为何比男众易得度?男众一当得度就非常的发菩提心?这是为什么?

中台禅寺答:在三界中,离开了欲界,就没有男女相。因为色界、无色界这二界中已没有男女欲爱之事,更何况是出离三界的声闻、缘觉、菩萨、佛。而佛、菩萨因为倒驾慈航,来三界中度众,常视度化因缘而现各种的男女相貌,这些皆是方便的示现。所以在佛教化的世界中并非都没有女众,例如,释迦牟尼佛教化的世界就有男女二众,这是佛不舍任何一众生的大愿力故。

一般而言,女众不如男众的雄心壮志,或想要有一番大作为,所以女众较能够无挂碍地学佛。而男众在追求名利的前提下,便有许多的放不下,因此不容易学佛;但是,一旦有因缘亲近佛法,他们便能了解人生与佛法的真义,所以也能够尽一切力量学习佛法,探寻真理,甚至发大菩提心。而女众因为习气较重,心量较小,所以虽然学佛了,有很多的习气还是不容易一下子去除。

事实上,人人本具的这一念心,是没有男相女相的,所以只要明白这个道理, 不论是男众或是女众,这念心不贪、不嗔、不痴、如如不动、不分别男女之相,时时安在这里,当下即超越了男女相,女众即是大丈夫。只要有这样信心的人,又何愁男女之假相呢?

 

2014年08月01日 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

为何在佛的世界里没有女众 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017