注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

法布施可以增长智慧  

2014-06-30 16:29:18|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法布施可以增长智慧 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 法布施可以增长智慧 

 

         《弥陀经》里面有一个周利槃陀伽,这个周利槃陀伽尊者,他以前是没有什么智慧的,他的哥哥出了家,所以他跟着他哥哥出了家,但他没有什么智慧。一个偈子,“身语意三不造罪”,不造罪业,“离欲不执着世间”,就这两句话,离欲,离开自己的欲望,断自己的欲望,而且不执着这个世间。就是这个偈,两句话,他背了三个月,他都背不出来,所以他阿哥就骂他,你太蠢了,太愚痴了,你不是出家的料,你回去吧。这样他就很难过,一边走回家,一边自己在哭。

          路上遇到了释迦牟尼佛,佛陀很慈悲的问他:“你为什么会哭?”他就说我怎样怎样,我没有什么智慧,我太愚痴,佛陀说:“不怕,你这样,你回到寺院,回到精舍,回到祗园精舍,你每一天扫地,而且你念几个字,你背不到两句,你就念四个字,‘扫尘离垢’,打扫这些尘土,离开污垢,‘扫尘离垢’,念这四个字就可以啦。”这样一开始他就没有什么智慧,念了“扫尘”就忘记了念“离垢”,念了“离垢”就忘记了“扫尘”,这样没有什么智慧。

         但是慢慢地就可以念到了,“扫尘离垢”。一边扫地,一边“扫尘离垢,扫尘离垢”,一边这样地念。有一天他突然地觉悟了,啊,我扫这个尘是什么尘呢?不只是外面的尘土,而且要扫自己心中的尘,心中愚痴的尘,离开这个迷惑颠倒的垢,离开这个贪嗔痴的垢,这样“扫尘离垢”,所以他突然觉悟了。之后,很快速地开了智慧之后,他就证到阿罗汉果。

        这样呢,这时候有一些比丘尼,佛教有一个规矩,每隔半个月,比丘尼的僧团就要来请比丘来开示。这样就轮到周利槃陀伽来开示,一开始比丘尼看不起他,他这个愚蠢是出名的。所以这些比丘尼知道,噢,原来是周利槃陀伽来开示。大家都很藐视他,所以故意捉弄他,故意搭了一个很高的法座,而且不摆一张梯。就看他怎样上去讲法,故意看他怎样出笑话。谁知道周利槃陀伽一去到,一见到马上用手按了按,这个法座就自动降了下来。

      之后就开始讲法,滔滔不绝地讲了许多无量无边的妙法。那些比丘尼很赞叹,觉得很奇怪,这个人以前这样愚痴,四个字都背不到,现在有这么多的智慧,讲这么多的妙法出来。就去请问佛陀,是什么因缘,这个周利槃陀伽以前这样愚痴,现在这样有智慧?

       佛陀就说:这个周利槃陀伽,其实他之前是一个三藏法师,很有智慧的三藏法师,但是他非常保守,别人很虔诚很恭敬向他请法,他说我不知道。他明明知道的说不知道,这样说不知道,那样说不知道。这样吝啬自己的法,保守,所以得到的一个果报是怎样呢?愚痴。

        所以我们多一点弘法,我们懂多少,了解多少,给大家讲多少,这些是一种增长智慧的方法。所以希望我们通过帮助其他众生来增长智慧,来提升自己的智慧,通过法布施来发我们本有的智慧。

 

法布施可以增长智慧 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017