注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浴佛节 (农历四月初八日)  

2014-05-03 22:36:01|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浴佛偈

浴佛节  (农历四月初八日) - 随喜功德 - 随喜功德
 

浴佛偈 MP3下载
1.浴佛偈颂 (耀一法师) 
2.浴佛偈(舒缓 合唱) 
3.浴佛偈(佛光梵呗)

浴佛偈
我今灌沐诸如来 净智庄严功德海 五浊众生离尘垢 同证如来净法身

浴佛节  (农历四月初八日) - 随喜功德 - 随喜功德
 

浴佛节的由来
2500多年前的4月8日,印度迦毘罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无树下,生下了悉达多太子,也就是后来出家成道的佛陀。太子诞生后,一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊”,意思是说:“我乃是宇宙最尊贵的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生。”,随即有两股水从天泻下,沐浴在王子的身上。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用比例举行浴佛仪式。

一、浴佛的意义:
  净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

二、浴佛的利益:
  1、可得无为法。
  2、可得精进力。
  3、可得大智慧。
  4、可生转轮王。
  5、可得人天富贵。
  6、可得子孙延绵。
  7、可得无病长寿。
  8、可得善神拥护。
  9、可得无上佛道。
另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:
  1、现受富乐,无病延年。
  2、于所愿求,无不遂意。
  3、亲友眷属,悉皆安稳。
  4、长辞八难,永出苦缘。
  5、不受女身,速成证觉。

三、如何浴佛?
  《浴佛功德经》中提到
  1、以牛头栴檀、自檀、紫檀陈沉木,熏陆郁金香,龙脑香,零陵沉香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,放于干净的容器中。
  2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。
  3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。
  4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。
  5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。
  6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

四、浴佛应抱持何种心?
  1、应以信心为之–要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心洗净。
  2、应以诚心为之–浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。
  3、应以正心为之–求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。

浴佛节
浴佛节,为每年的农历四月初八日,是我国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。

浴佛节前,佛教徒早已将寺院打扫一新,殿堂佛像搽拭一净。一般在四月初七日,许多善男信女即已云集佛寺准备参加于次日清晨举行的纪念法会。只见寺院幢幡宝盖招展,香花灯烛及各色供品林立。香花丛中的几案上安放着一个铜盆,盆中注满了用旃檀、紫檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香等配制成的香汤,汤中立着一尊铜质童子像,一手指天,一手指地,即释迦太子像。沐浴开始前,寺院住持率领全寺僧众礼赞诵经,随后持香跪拜、唱浴佛偈或念南无本师释迦牟尼佛,僧众和居士们一边念一边依次拿小勺舀汤浴佛。浴完佛像后再用一点香汤点浴自己,表示洗心革面,消灾除难。若参加的人太多,则采取由僧人手持杨枝醮浴过佛的净水为信众点浴的方式。整个仪式庄严隆重,洋溢着一片吉祥喜庆的气氛。

这一天,僧人在早斋或午斋前都要举行供佛祭祖仪式。善男信女都愿意在这一天来寺院烧香还愿,或礼佛诵经,或布施钱物,或打斋供众,或烧吉祥疏、荐亡疏,或听法师讲经,或请僧人做佛事等等;而在寺外,各种经贸和文娱活动亦丰富多彩。由于围绕浴佛节的这类活动往往持续多日,参加的人众多,以至年复一年,在许多寺院形成了传统的庙会。


中国-中国历史上,当政者启建浴佛法会的最早事迹有

1. 高僧传地九中说:后赵石勒,于每年四月八日,躬身诣寺,浴佛为儿发愿。

2. 佛祖统计第三十六中说:刘宋大明六年四月八日,帝于内殿修浴佛法会,浴佛斋僧。

3. 唐义净〈寄归传〉中说:佛诞节当天,西域各寺院张施宝盖,殿侧罗列香瓶。僧人在佛像上涂以磨香,灌以香水,在以白巾拭干,然后将佛像置在布满彩花的大殿中。最后,大众还要在自己头顶上滴几滴吉祥水,以表生清净心,荡去昏沈之业。

4.〈三国志吴书〉中说:每逢浴佛节,寺院都在路边陈设饭食,供往来人们自由取食。「经数十里,人民来观及就食且万人」。可见当时的中国,浴佛之意,除身口意之外,更有广结十方缘、与民同庆之意。

东南亚
1. 马来西亚和印度尼西亚虽以回教为主,但新历五月第一个月圆日(卫赛节)却市国定纪念日。在这一天,佛教徒纪念佛陀三件大事- 降生、成道、涅盘。各个寺院,除了在门口插上教旗与国旗外,电视台、学校、甚至电影院等大型公共场所,均有佛教故事及话剧演出。各佛教团体也举办卫赛卡比赛,征文或演讲比赛景象热烈。吉隆坡最令人瞩目的就是晚间大游行,有佛教团体制作的花车及数十万信众,每人一手拿着莲花蜡烛,一手挥着教旗的庞大队伍,在美人口诵佛号声中,连续两三个小时,行走穿梭于主要街道,结束后集合诵经回向。

2. 有佛教国家之称的泰国,每到佛陀日,信徒就前往寺庙诵经,并以莲花、香及蜡烛供养佛陀,更有人购买一小片金泊绕佛三匝后,贴于佛陀的金身上。

3. 韩国则在过完新年后,就忙着佛诞节的准备,信徒往往分组至寺庙发心糊莲花灯,千百盏明灯高悬,光明灿烂。
 
   浴佛功德经
   大唐沙门释义净译
   如是我闻。一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶。与大苾刍众千二百五十人俱。复有无量无边大菩萨众天龙八部悉皆云集。尔时清净慧菩萨在众中坐。为欲愍念诸有情故。作是思惟。诸佛如来以何因缘。得清净身相好具足。复作是念。诸众生类得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未知如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提。作是念已。即从座起偏袒右肩。顶礼佛足长跪合掌白佛言。世尊。我欲请问愿垂听许。佛言。善男子。随汝所问我当为说。尔时清净慧菩萨白佛言。诸佛如来应正等觉。以何因缘得清净身相好具足。又诸众生得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未审如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提
   尔时世尊告清净慧菩萨言。善哉善哉。汝能为彼未来众生发如是问。汝今谛听。善思念之。如说修行。吾当为汝分别解说。清净慧菩萨言。唯然世尊。愿乐欲闻
   佛告清净慧菩萨言。善男子。应知布施持戒忍辱精进静虑智慧。慈悲喜舍。解脱解脱知见。力无所畏。一切佛法一切种智善清净故。如来清净。若于如是诸佛如来。以清净心种种供养。香花璎珞幡盖敷具。布在佛前种种严饰。上妙香水澡浴尊仪。烧香普熏运心法界。复以饮食鼓乐弦歌。赞咏如来不共功德。发殊胜愿回向无上一切智海。所生功德无量无边。乃至菩提常令相续。所以者何。如来福智不可思议无数无等。善男子。诸佛世尊具有三身。谓法身受用身化身。我涅槃后。若欲供养此三身者。当供养舍利。然有二种。一者身骨舍利二者法颂舍利。即说颂曰
   诸法从缘起  如来说是因
   彼法因缘尽  是大沙门说
   若男子女人苾刍五众应造佛像。若无力者下至大如[麸-夫+黄]麦。造窣睹波形如枣许。刹竿如针。盖如麸片。舍利如芥子。或写法颂安置其中。如上珍奇而为供养。随己力能至诚殷重。如我现身等无有异。善男子。若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。
   尔时世尊即说颂曰
   我般涅槃后  能供养舍利
   或造窣睹波  及以如来像
   于彼像塔处  涂拭曼荼罗
   以种种香华  散布于其上
   以净妙香水  灌沐于像身
   上味诸饮食  尽持以供养
   赞叹如来德  无量难思议
   方便智神通  速至于彼岸
   获得金刚身  具三十二相
   八十随形好  济度诸群生
   尔时清净慧菩萨闻是颂已。白佛言。未来众生云何浴像。佛告清净慧菩萨言。汝等当于如来起正念心。勿着二边迷于空有。于诸善品渴仰无厌。三解脱门善修智慧。常求出离勿住生死。于诸众生起大慈悲。愿得速成三种身故。善男子。我已为汝说四真谛十二缘生六波罗蜜。今更为汝及诸国王王子大臣后宫妃后天龙人鬼说浴像法。诸供养中最为第一。胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时。应以牛头栴檀。白檀紫檀沉水。熏陆郁金香。龙脑香。零陵藿香等。于净石上磨作香泥。用为香水置净器中。于清净处以好土作坛。或方或圆随时大小。上置浴床中安佛像。灌以香汤净洁洗沐。重浇清水。所用之水皆须净泸勿使损虫。其浴像水两指沥取安自顶上。名吉祥水。泻于净地莫令足踏。以细软巾拭像令净。烧诸名香周遍香馥安置本处。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大众。现受富乐无病延年。于所愿求无不遂意。亲友眷属悉皆安隐。长辞八难永出苦源。不受女身速成正觉。既安置已。更烧诸香亲对像前。虔诚合掌。而说赞曰
   我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚
   愿彼五浊众生类  速证如来净法身
   戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥
   愿此香烟亦如是  无量无边作佛事
   亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉
   皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸
   佛说此经已。是时众中有无量无边菩萨。得无垢三昧。无量诸天得不退智。诸声闻众愿求佛果。八万四千众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心
   尔时清净慧菩萨白佛言。世尊。幸蒙大师哀愍。我等教浴像法。我今劝化国王大臣一切信心乐功德者。于日日中澡沐尊仪获大利益。常当顶受欢喜奉行
   浴佛功德经
 
   佛说灌洗佛形像经
   西晋沙门释法炬译
   尔时佛告摩诃刹头诸天人民。皆一心听。佛言。人身难得。无为道亦然。佛世难值。吾本从阿僧祇劫时。身为白衣累劫积德。每生自克展转五道。不贪财宝弃身施与无所爱惜。自致为王太子。以四月八日夜半明星出时。生堕地行七步。举右手而言。天上天下唯吾为尊。当为天人作无上师。太子生时地为大动。第一四天王。乃至梵天忉利天王。其中诸天各持十二种香和汤杂种名花以浴太子。太子得成佛道。开现圣法济度群氓。佛告诸天人民。十方诸佛皆用四月八日夜半时生。十方诸佛皆用四月八日夜半时出家。入山学道。十方诸佛皆用四月八日夜半时成佛。十方诸佛皆用四月八日夜半时而般涅槃。佛言。所以用四月八日者。以春夏之际殃罪悉毕。万物普生毒气未行。不寒不热时气和适。正是佛生之日。诸善男子善女人。于佛灭后当至心念佛无量功德之力。浴佛形像如佛在时。得福无量不可称数。佛言。我本行菩萨道时。三十六返为天王释。三十六反作转轮圣王。三十六返作飞行皇帝。诸有佛弟子信心善意者。当念十方诸佛功德。善若以香花杂物浴佛形像者所愿皆得。诸天龙神常随拥护皆当证明
   佛告诸弟子。夫人身难得经法难闻。其有天人能自减损妻子之分五家财物。用浴佛形像者。如佛在时所愿悉得。欲求度世取无为道生生不与死会者可得。欲求精进勇猛如释迦文佛者可得。欲求如文殊师利阿惟越致菩萨者可得。欲求转轮圣王飞行教化者可得。欲求辟支佛阿罗汉者可得。欲求永离三恶道者可得。欲求生天上人间富乐者可得。欲求百子千孙者可得。欲求长寿无病者可得。世间人民贪欲如海。宁割身上一脔肉。不肯出一钱物与人。人生时不持一钱来。死亦不持一钱去。财物故在世间。人死当独去忆如此苦。乃浴佛形像者。持是功德生死相随无有断期。佛言。若人有一善之心。作是功德者。诸天善神天龙八部四天王等。佥然拥护。浴佛形像福报所生。常得清净。从是因缘得成佛道(此下三十一行经文丹本所无宋本自有存之)。佛言。持好香浴佛形像者。自得其福智。在清净功德名闻。诸持好华散佛上者。自得其福端政好色无有双比。诸持缯幡上佛者自得其福。在所从生当得自然好衣无极。佛言。我累功积德行善至诚。持戒忍辱精进一心智慧。乃自致得作佛。今日贤者某甲皆为慈心好意。信向佛道欲求度脱。持种种香花。浴佛形像。皆为七世父母五种亲属兄弟妻子在厄难中故。为十方五道中勤苦故。为佛人民愚痴不信佛道故。令其后世生为人。端好洁白众人所敬。尘垢不着身。在所从生。常与佛会。在所从生。常与法会。在所从生。常与比丘僧会。令某甲明经。智慧晓了。佛十二部经。四阿含。安般守意。三十七品。四意止。四意断。四神足。五根。五力。七觉。八直行道。若能至心求佛道者疾得阿惟越致
   令其得佛三十二相。八十种好紫磨金色。十种力。四无所畏。十八不共。口出八种音声。飞行洞视在所至到。诸天龙鬼神鬼子母官属拥护其身。令行出入当得安隐。若行山中不逢虎狼。若入军旅不被兵甲。若行江湖不逢风波。令床上无有病瘦者。当令县官无呼召者。有妻子女产生难令得安隐。若行贾贩财利百倍。众邪恶气不得妄干。水火盗贼怨家债主不得妄害。口舌消灭皆令厌伏。令其精进莫得中悔。行如菩萨得道如佛
   佛说灌洗佛形像经
   此经宋藏题云摩诃刹头经圣坚译今按开元录。宋藏错乱故。依丹本改为灌洗佛形像经法炬译。又宋藏此经初首即云。摩诃刹等乃至二纸经文。全是摩诃刹头经文二经不殊。今依丹本。以尔时佛告摩诃刹头乃至从是因缘得成佛道等二纸[这-言+帝]之。从佛言浴佛形像已下三十一行经文。于宋本中本自有之。而今仍存  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017