注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

谈智慧  

2014-05-15 20:16:39|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈智慧 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

                                       谈智慧
       人到世界上来,从生到死,数十年岁月寒署,也只是经过而已。对于过客的人生,有的人活得认真,有的人活得很随缘。在匆匆的生命中,我们能为人间留下一些超越匆匆的纪念吗?

 不论遭遇如何境地,山不转,路转;路不转,人转;人不转,境转;境不转,心转。心一转,宇宙人生,穷通祸福,一派潇潇洒洒,任运自然。

 画,远看则美;山,远望则幽;名利,远观则能洒脱;思想,远虑则能洞察事物本末;心,远放则可少忧少恼。

       悲伤的时候有欢笑的表情,欢笑的时候有悲伤的挂念。

       忙碌的时候有轻松的感受,轻松的时候有忙碌的进取。

       贫穷的时候有富贵的自尊,富贵的时候有贫穷的谦虚。

       急躁的时候有缓慢的修养,缓慢的时候有急躁的精神。

 人生要拥有什么最好呢?毋庸置疑,就是智慧。人类文明之所以一日千里,不是金钱造就的,而是众人智慧的结晶。

 智慧,“智”者从“知”,汲取知识是智慧的开始。然知识是用学的,智慧是用悟的;能“日进新知”,并将知识活用于生活,融入于生命,这才是真智慧。平时闻法、思法、修法,可以帮助我们开启智慧。

 世间最可怕的是无明;开显心中的智慧才是断苦之本。有智慧的人,对于任何事物都有正确的认识与了解,“别人看到外,我看到内;别人看到相,我看到理;别人知道点,我知道面。”这就是智慧;“感谢因缘”,就是有般若的智慧人。《六祖坛经》说:“改过必生智慧,护短心内非贤。”能够“知过改过”,更是大智慧。

 有智慧的人,懂得寻找生命的根源;懂得提起“生从何处来,死往何处去”的疑情。有智慧的人,凡事往大处着眼,并能识大体,不会为了私事而和人计较,自然能够受人尊敬。有智慧的人,愈是紧急的时候,愈能镇静沉着;唯有在镇静中才能想出应付事变的方法。

 智慧乃靠先天的禀赋及后天的努力,两者相较,后天的努力远较先天的力量大。老子说:“大直若屈,大巧若拙。”真正有智慧的人,必懂韬光养晦,必懂内敛含蓄,所谓“大智若愚”是也。 

智慧就是财富,一个人的劳力有限,真正的能源在于内心的智慧;能够开发内心的能源,人生才会活得充实、快乐。
 
 本文来自: 普陀山觉海莲舟佛教网[www.ptsfjw.com] 详细出处参考:
http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=3219


 

谈智慧 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017