注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大势至菩萨名号的含义  

2014-04-25 21:24:20|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新文明之光《大势至菩萨名号的含义》

大势至菩萨名号的含义 - 新文明之光 - 新文明之光

 

“大势至”这个名字,它是直接跟光明联系在一起的,大势至菩萨叫“无边光”,有的称作“无边炽盛光”。他全身的光明可以遍照十方微尘数刹,具有紫磨真金色。

大势至菩萨在因地是以智慧来选择它的法门。在他成就等觉菩萨的果位时,他就以智慧光明普照一切,使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生,得到光明的注照。受到光明注照的众生就能够休止所遭受的剧苦的刑罚,离开三恶道,投生善道,最终往生西方极乐世界,快速成佛。所以从这个意义上来说,大势至菩萨是以光明来自利利他。所以大势至菩萨以这种智慧光明的力量著称。他在行走的时候,十方世界都有六种震动,地动震动的当下,就有五百亿的莲华涌现出来。当这个菩萨坐的时候,这个七宝国土也一时动摇,全都摇动。所以说大势至菩萨有极大的力量,有极大的势能,大势。

大势至菩萨这个名号,它是依照什么来建立的呢?是依照它的德用来建立的。你看西方三圣的左右胁士,比如说观世音菩萨,它的名号也有它的意思:就是观照世间呼救的声音,来给予及时的救度。在因地当中,他观照“返闻闻自性,性成无上道”。所以说每一尊菩萨名号的建立一定是有他的意思的,不是简单随便叫一个名字。“大”,大方广的“大”,什么才能称得上大?其大无外,周遍法界,那是唯有心性才能称之为大。本觉妙心就是如来藏,如来藏里面才具有极大的势能。

“至”有止的意思,止于至善。止就是安立的意思,就叫忍、忍可的意思。怎么叫“势至”?我们在后面看到,大势至菩萨开发心性的势能是用什么来开发的?是通过念佛开发的,以念佛心入无生忍,这无生无灭的涅槃才有着巨大的势能,他是靠着念佛的这把金钥匙打开的。

从静态的角度来看:这个“至”就是安立忍可,止在这涅槃的境界——如如上。如果从动态来看,他透过念佛这种开发内心般若智慧的行持的力量,就能够使他到达如来地。到达如来地的第一步是到达西方极乐世界。西方极乐世界就是如来或者说涅槃的常乐我净的境界。那么从这个意义上来说,唯有念佛一法令它开发到达。如果我们每一个行人都能够以念佛心入无生忍,在果地上又能以智慧光摄受念佛众生往生净土,那么他也可以成为“大势至”。从这可以看出,“大势至”这一名号是从它的德能来立名的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017