注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贫女施灯的故事  

2014-04-18 21:54:05|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正缘慧隆《贫女施灯的故事》

贫女施灯的故事 - 正缘慧隆 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

发愿、随喜和回向——贫女施灯的故事

       佛陀教导我们:应时常发高尚的愿望,看见别人做高尚的事业,心里要随喜。对于自己所做的功德应回向给一切众生和无上的智慧。  发高尚的愿望,对于我们有人格和心智帮助很大。我们现在就举一个佛经里的例子来说明。
       《阿者世王受决经》上记载了“阿者世王用了一百斛麻油灯供佛,从他的宫门一直点到佛陀讲经说法的寺方——祗园精舍。其间距离共有六里路。在这六里路中,到处都有阿者世王的油灯。当时有一位贫穷的婆婆,看到国王这么发心,她在内心感叹自己的命运和贫穷,无法大量布施,但终于拿出她储蓄的两个铜钱买油供养佛陀。本来两个铜钱只能买到二合的油,因为卖油的人被老婆婆的虔诚感动了,又自动加送了三合油给她。
       那位老婆婆心里想着:这五合的油点不到半夜就完了。于是她私自发了一个誓愿:”假如我来也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望我点一盏油灯通宵都不会熄灭!”
       那天夜里,国王所点的油灯有的亮一点,有的暗一点,情况很不一致。只有贫穷的老婆婆所点油灯,光明达旦,目连尊者想用袈裟扇灭那油灯,那油灯反而更明亮。佛对目连尊者说:“这盏油灯不是你的力量可以吹灭的。这位老婆婆过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,她再过三十劫以后,就会成佛,佛号叫做须弥灯光如来。只因为她过去世很少布施,所以今生才这么穷。”
      由上可知,越贫穷的人,布施的力量也就越大,因为贫穷而能布施,必须发加位的勇猛的心力,是十分难能可贵的。下面我们顺便来谈谈施灯的好处,根据《安士全书》的记载,布施油灯照明道路,有许多意想不到的好处:
1、因为有了灯光,眼前的路就可以看得清楚,所以施灯的人,将来会得到明目
2、因为有了灯光,人们走路就可以无忧无虑,所以施灯的人,将来会得到喜约会的果报。
3、因为有了灯光,人们走路不会踩到脏泥巴,所以施灯的人,将来会得到身体洁净的果报。
4、因为有了灯光,人们走路时就不会害怕狗的吠叫,所以施灯的人,将来会得到没有畏惧的果报。
5、因为有了灯光,人们行走时就不至于跌倒摔伤,所以施灯的人,将来会得到没有病痛的果报。
6、因为有了灯光,人们不致堕落淆坑而丧命,所以施灯的人,将来会得到长寿的果报。


       在这里顺便提醒诸位:布施或装设路灯,应加灯罩,以免飞蛾和其他小昆虫扑光时被烫死或烧死。如果不这样防范,不但不能得到福报,反而会种下杀生损寿的祸因了。

 

贫女施灯的故事 - 正缘慧隆 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017