注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

大师的特征  

2013-06-04 14:35:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大师的特征 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

赵文竹老先生说:

 如今大师的称呼很泛滥,其实如今是个大师缺席的时代,许多所谓的大师根本不算是大师。

名气很大不一定是大师,弟子很多也不一定是大师。真正的大师不一定名气很大,也不一定弟子很多。达摩面壁九年,总共没有带过几个徒弟,但他是真正的大师,当时有许多一呼百应、声名显赫的人,如今没人记得了。

六祖慧能说,我接上上根人。六祖是真大师,上上根人服你,追随你,哪怕不多,你也可能是大师。教小学的老师有很多学生,而带研究生的老师却没有很多弟子。

大师是开启人们智慧的人,而不是自我中心、推广个人迷信、大搞个人崇拜的人。

大师循循善诱,随类因材施教,不搞标准答案,不炫耀学问,也不故作高深。

如果所谓大师教出来的弟子们只会服从,不会独立思考,那他肯定不是大师,只能算个家长或者领导。

如果所谓大师的座下一辈子也没出现过新的大师,那他就不能算是大师,充其量算个大家而已。

大师的地位是经过很多岁月,一点一点成就的,通过策划包装,借助现代传媒可以在一夜之间推出一个大腕,但这种人不大可能成为大师,这种人没底气,来也匆匆,去也匆匆。真正大师种性的人是沉得住气的,他善于韬光养晦,他的功夫是做在内里的,他对这些风光露脸的事情未必会感兴趣。

    真正的大师一般都很谦逊,很低调,不喜张扬,喜欢张扬是浅薄的表现。


大师的特征 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017