注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

一桶豆油与万贯家财  

2013-06-10 19:16:52|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者: 赵文竹老先生
(一)

          从前有个苦命孤儿,给财主当长工,出的是牛马力,吃的是猪狗食,三年期满,狠心财主欺他老实,一个铜板也没给,只给了他一小桶豆油,就算是三年的工钱了。

小长工提着一小桶豆油,离开了财主家,他很茫然,不知这点油能干什么。这时他想起小时候,在寺院里看到别人用豆油点佛前灯,就想,反正我靠这点油也活不了命,干脆送到后山的法云寺供佛吧。

却说这法云寺的老方丈,这天晚上做了一个梦,第二天他便召集全寺僧众大开山门,两序恭迎,说今天有大施主光临。

当一身褴褛的小长工提着小桶油来到寺院时,老方丈身披大红祖衣亲自迎接,将小长工所携豆油,很庄严地添加进大雄宝殿的一盏盏灯池,并亲自主持法会,为小长工诵经念佛回向。僧众们见迎了半天,所谓大施主竟是一个如此寒酸可怜的小长工,心里发笑却碍于老方丈的威德,不敢有半点怠慢。

法会结束后,老方丈又带受宠若惊的小长工到后院,掀开一个小井盖,让他朝井里看。小长工看到井里一片光明,光明中显出一栋富丽堂皇的宫殿。小长工从来没见过这么美的光景,便问老方丈这是什么地方。老方丈告诉他,这是他来世住的地方,都是由于他今天布施灯油的功德。

(二)

        小长工施油的事传到那个财主的耳中,财主就想,小长工施舍一小桶油就有这么大的福报,我去多施舍一些东西,不就有更大的福报了吗?于是,他就装了满满一大车大米、白面、锦缎、布匹,送到法云寺。令财主失望的是,没有受到小长工所受的那种隆重接待,尽管也为他举办了法会,老方丈却没有参加。法会刚结束,那财主就急着见方长,要求看看那井,想知道他的后世能得到什么福报。老方丈说不看也罢,财主便苦苦请求,老方丈只好带他看了那井。

但见那井中,有一头毛驴在拉磨转圈。财主便问老方丈这是怎么回事,老方丈说,这头毛驴就是施主你的后身呀。那财主就急了,他不相信这是真的。就问老方丈,怎么那个小长工布施一小桶油,就可享大富贵;我布施那么多财产,却落这么个下场呢?老方丈便告诉他,你没法和小长工比,人家是把三年苦力的全部收入,也就是他的全部家产全布施到了寺里,而且心无希求,这功德福报当然很大;而你只是拿出自己财产微不足道的一小部分用作布施,而且这些财产还是剥削压榨穷人的血汗得来的;更何况以贪求之心而布施,发心不清静,哪里会有大的功德?本来你是要下地狱的,能够转生做毛驴,偿还业债已经很该知足啦!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017