注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

人生之秋金灿灿  

2013-05-23 18:30:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人的生命也有个四季:少年、青年、中年和老年。这是不以人的意志为转移的生命程序。人们往往把步入老年龄阶段喻为人生之秋。
    人生的秋天是成熟的、金色的。古今中外,有不少名人都赞赏人生之秋。梁实秋曾说:“老年时代是思想最成熟的时代。”萧伯纳也说。“60岁以后才是真正的人生”。
    人生的秋天无限好,催人勿忘晚华香。有许多老人犹如老树发新枝,年老更显才华。歌德的名作《浮士德》、达.芬奇的《蒙娜丽莎》都是其各自老年时期的作品;齐白石、张大千等许多艺术家也都是年过60以后,才达到炉火纯青的状态的;著名军事文学家魏巍71岁离开工作岗位,花费了6年时间写成长篇小说《火凤凰》,并在他80岁时汇集出版了400余万字的《魏巍文集》;著名经济学家于光远,有上千万字的著作,都是退休以后写成的;大书法家、著名学者启功不少有分量的学术著作也是70岁以后写出来的;著名著名科学家竺可桢,83岁完成了《五千年来气候变迁》的巨著;水稻专家袁隆平,70多岁了还在从事中国超级水稻杂交的研究。由此可见,老年人虽然失去了春天的鲜艳,但仍拥有金色的丰盈。
    人的生老病死是一种必然规律,老年人要用一颗不老的心去对待晚年:花甲不是黄昏的末日,而是新的起点和新的征程;老年不是衰落期或停步期,而是生命旅途的新阶段,是金灿灿的人生季节。

 

人生之秋金灿灿 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017