注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

上圆下涛法师讲法时引用的典故:  

2013-05-19 21:02:39|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     苏东坡与佛印禅师的故事

       故事1  一尊佛与 一堆粪

       宋朝 文人苏东坡,才华洋溢,堪称文坛上的奇葩, 他有一个相知甚笃的方外之交佛印禅师, 平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋, 但每次老是让佛印禅师占尽上风, 苏东坡心里总觉不是滋味, 所以百般用心,想让佛印下不了台。

            一天,两人相对坐禅, 苏东坡一时心血来潮,问佛印禅师: “你看我现在禅坐的姿势像什麼?”佛印禅师说: “像一尊佛”    苏东坡听了之后满怀得意。 此时,佛印禅师反问苏东坡: “那你看我的坐姿像个甚麼?”苏东坡毫不考虑地回答: “你看起来像一堆牛粪!”佛印禅师微微一笑,双手合十说声: “阿弥陀佛!”

          苏东坡回家后,很得意地向妹妹炫耀,说: “今天总算占了佛印禅师的上风”。 苏小妹听完原委,却不以为然地说: “哥哥!你今天输得最惨!因为佛印禅师心中全是佛,所以看任何众生皆是佛,而你心中全尽是污秽不净,把六根清净的佛印禅师,竟然看成牛粪,这不是输得很惨吗?”苏东坡手拈一拈胡子,黯然地同意苏小妹的看法。

        

       这则故事告诉我们一个道理:相由心生,境随心现 。 圆涛法师在讲法时引用这个典故,就是时刻提醒我们要注意自身的修养,佛印禅师的精神与态度,实是值得我们效法与学习的。看到这篇博文的人,也算是一种缘分,从现在开始,从净化自己的心理开始吧!你会发现,原来身边的人都是一尊佛,一切事物都是非常美好的!

 

  

       故事2    八风吹不动一屁过江来 

       苏东坡在瓜州任职时,和金山寺的住持佛印禅师,相交莫逆,经常一起参禅论道。一日,苏东坡静坐之后,若有所 悟,便撰诗一首,遣书童送给佛印禅师印证:
  稽首天中天,毫光照大千。
  八风吹不动,端坐紫金莲。
        禅师从书童手中接过诗作,莞尔一笑,拿笔批了两个大字,叫书童带了回去。苏东坡见书童归来,以为禅师一定会赞赏自己修行的境界,急忙打开诗作,却赫然看见上面写着“放屁”两个大字,不禁怒火中烧,立刻乘船过江,找禅师理论。
        船到金山寺时,佛印禅师已在岸边恭候多时。苏东坡见禅师,大声质问:“大和尚!你我是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可以恶语中伤?禅师若无其事地反问:“我骂你什么了?”苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
          禅师看过,哈哈大笑:“哦!你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’来了呢?”
 苏东坡呆立半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。

         各位!苏东坡错在那里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:“你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区“放屁”两个字,搞到无明火起,过江来和我评理呢?”这时的苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法,只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是“不行”!今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有这样的一位挚友,实是人生的大幸!从此,他对佛印禅师,更加心悦诚服了。

 

                                                         

上圆下涛法师讲法时,引用的典故: - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

                                 

上圆下涛法师讲法时,引用的典故: - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017