注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

什么叫净土法门三资粮?  

2013-04-29 17:10:31|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        净土法门,释迦牟尼佛告诉我们这个特别法门,说距离我们这个娑婆世界,十万亿佛刹之遥远的西方,有一个由阿弥陀佛愿力所显现的净土,那个净土是清净的,是平等的,是光明的,是无有众苦但受诸乐的,是能让一切众生离生死之苦得涅槃之乐,是让我们凡夫一去就能成为阿鞞跋致的菩萨,很快成佛的一个殊胜妙绝的刹土,这个刹土是法界当中,一切众生都像众流归海,众星拱月一样向往,要往生的地方。要到那么一个地方去,一定要有三资粮,“资”就好像我们到远方去,要带上盘缠,带上一点钱作为盘缠;“粮”就是干粮,古人上路得带点干粮,这个“资粮”表明你到目的地的资格、准备,那么这个往生西方极乐世界,资格就是信、愿、行,信愿行就是你要相信有西方极乐世界,阿弥陀佛的存在;“愿”就是你要厌离这个世间,发愿往生;“行”正行就是执持名号,每天念“南无阿弥陀佛”名号,那么助行就是净业三福,主要是信愿,信愿具足,感通弥陀的愿力都能带业往生。执持名号功夫念的好,能够念到功夫成片或一心不乱,就能增上往生的品位。如果功夫不够,还是散乱的心,但是还具足心愿,也能带业往生。所以这就是蕅益大师说的,得生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭持名的功夫的浅深,这几句话是净土法门千古不易之定论。所以我们要成就往生,先要在信愿上下功夫。具足“深信切愿”,哪怕每天念十声都能往生,临终十声、一声也都能往生,所以这个法门是圆顿之法,不可以用通途的道理去评判,也不要一下子就从功夫上去谈,更要从心地信愿的这种建立去下手为好。

 

                                                    大安法师答疑,本人记录

什么叫净土法门三资粮? - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017