注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

达赖和班禅的地位  

2013-04-02 21:35:35|  分类: 网易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达赖的来历  

    西藏自有达赖喇嘛这个事实以来,已经400多年了。今天,达赖喇嘛内涵和西藏的政治历史密不可分。
   但是,不为所知的是,达赖喇嘛,并不是西藏固有的文化结果,它像今天汉语中的许多词汇一样,也是个外来词。 “达赖”是蒙语,意思“大海”,喇嘛是藏语,意思是“上师”,也可翻译为“活佛”。达赖喇嘛这个词汇,是蒙藏语的组合。这是怎么回事?
   原来,在明代时候,曾经建立起元朝的蒙古势力退出中原,但是实力并未受到多大损失。话题说远点,这是由于明朝初立时北伐战略失误造成的,当时大将军徐达没有很好地执行将蒙古势力包抄围歼在北方地区的战略,而是正面进攻北京、河北一带,结果蒙古杰出将领王保保成功将数十万众安全北退,回到大漠。所以后来徐达失宠朱元璋。
    蒙古势力后来在漠北向西发展,占据了中亚的大片地方,在今天的中亚5国的地方。同时,我国的新疆、青海地区,也相继建立起蒙古实力派割据政权。明末清初,占据青海一带的是蒙古土默特部。
   
 1578年(明万历6年),藏传佛教格鲁派首领索南嘉措去青海、内蒙古一带传教。他是格鲁派创始人宗咯巴的第四世传人,格鲁派活佛转世就是从他这里开始的。宗咯巴的大弟子根敦珠巴是拉萨三大寺之首哲蚌寺的寺主,根敦珠巴圆寂后,根敦嘉措继任,根据宗咯巴的遗愿,格鲁派上层决定根敦嘉措圆寂后转世,于是年仅3岁的索南嘉措被迎请到哲蚌寺,成为格鲁派第一为转世的活佛。
  
  索南嘉措在蒙古地区传教期间,与土默特部首领俺答汗相会于青海湖边,赠送他一个称号:“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”,其中,“瓦齐尔达喇”是藏语,是“执金刚”的意思,是对密宗方面有最高成就的人物的尊称。而索南嘉措给俺达汗赠送的称号是“法王梵天”。   这就是达赖喇嘛在西藏的开始,也是蒙古信奉黄教的开始。后来,索南嘉措自认是三世,而追认他的前两辈根敦珠巴和根敦嘉措分别为一世和二世达赖喇嘛。 索南嘉措时期,他本人还只是格鲁派的首领,在西藏并没有政治地位,给他“达赖”封号的也只是地方势力的首脑。但是到了五世达赖时期,情况就不一样了。五世达赖阿旺罗桑嘉措被清庭封为“西天大自在佛所领天下释教普通瓦赤喇达喇达赖喇嘛”。这个封号又是汉蒙藏三种语言的混合。其中“普通”是“普遍通晓”的意思,也就是三世达赖封号中的“圣识一切”。
   五世达赖喇嘛取得了清庭的支持,逐步赶走一直控制西藏局势的蒙古势力,在三世达赖索南嘉措于哲蚌寺所建的居所“甘丹颇章”内,建立起西藏政教合一政权。
   自三世达赖喇嘛索南嘉措以后,达赖喇嘛这一世系被至今已经转世至第十四世,现流亡海外的第十四世达赖喇嘛名丹增加措。有意思的是,历世达赖喇嘛的法名后面,都有“嘉措”二字。

班禅的来历  
      世系始自四世班禅罗桑曲吉坚赞。像达赖喇嘛一样,班禅的前世也是追认的。
  罗桑曲吉坚赞本是后藏日喀则札什伦布寺的寺主,是藏传佛教格鲁派在后藏地方的代表人物。四世达赖喇嘛圆寂后,他到拉萨主持三大寺和格鲁派上层的事物,负责寻访并教授达赖喇嘛的转世灵童。
  罗桑曲吉坚赞是为格鲁派做出重大贡献的人物。由于争夺权利,西藏地方势力头领拉藏汗不让达赖喇嘛转世,罗桑曲吉坚赞治好了拉藏汗的病,才说服准许寻找转世灵童。后来罗桑曲吉坚赞与五世达赖喇嘛商议,于1641年(明朝崇祯14年)将从新疆进入青海的蒙古势力固始汗部引入西藏,一举消灭了拉藏汗。固始汗到西藏,封罗桑曲吉坚赞为“班禅博多克”。后来,罗桑曲吉坚赞和达赖喇嘛又联合清朝势力,赶走了蒙古人。
 罗桑曲吉坚赞圆寂后,他的继承人罗桑益西于1713年(康熙52年)被清庭封为“班禅额尔德尼”。这个封号是梵语、藏语、满语的混合。“班”是梵语,“禅”是藏语,合起来是“大师”的意思,“额尔德尼”是满语,意思是“珍宝”。所以,世人一般称为班禅大师。罗桑益西自认为五世班禅,追认罗桑曲吉坚赞为第四世班禅。自此,班禅世系开始领有以日喀则为中心的后藏地方政教权力,俨然与达赖喇嘛分庭抗礼。
   值得指出的是,班禅是在当时错综复杂的历史条件下产生的。统治者出于控制西藏的目的,不想看见达赖势力过大,想让班禅分权。事实上,班禅势力也一直是后藏地方的主导力量。后来达赖班禅关系破裂也与这个历史根源有关。关于达赖和班禅的关系,我会在其他专题里详细介绍。
   班禅到现在转世到11世,达赖喇嘛转世到14世。为什么班禅比达赖转世辈数要少?因为达赖喇嘛一直处于西藏政治斗争的潮头,达赖幼小时,西藏政务有权臣控制,一般是达赖在18-20岁时亲政,但往往在早年暴卒。像9、10、11、12世达赖都没有活到亲政时候。这反映出政治斗争的残酷,一切为了权力,根本不管你是多大的活佛。
   十三世达赖喇嘛活到六十多岁,现在的十四世达赖喇嘛也已年愈古稀了。在50年代,十四岁达赖喇嘛过18岁生日时,毛泽东还特地下令要保护好达赖,检查他的生日礼物食物,使他安全度过18岁。
   在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身,拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017