注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

智者的四句话  

2013-04-27 13:29:57|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。
      他问:「我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?」智者笑着望着他说:「孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。」
      少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。
       智者接着说:「我送给你四句话。」       第一句话:「把自己当成别人。」你能说说这句话的含义吗?
       少年回答说:「是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?」智者微微点头!接着说
      第二句话:「把别人当成自己。」
      少年沉思了一会儿,说:「这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候,给予恰当的帮助?」智者两眼发光,继续说道:
       第三句话:「把别人当成别人。」
少年说:「这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的! 独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地? 」智者哈哈大笑:「很好,很好。孺子可教也!」
       第四句话:「把自己当成自己。」这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧
       少年说:「这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?」
      智者说:「很简单,用一生的时间和经历。」
      少年沉默了很久,然后叩首告别。
 
      后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者! 因为他是一个快乐的人,而且也给每一个见到过他的人带来了快乐。
     这四句话我们能体会多少?又能做到多少?
 
    心得:
    1、「把自己当成别人」是「无我」
    2、「把别人当成自己」是「慈悲」
    3、「把别人当成别人」是「智慧」
    4、 「把自己当成自己」可能是前三者圆满之后才能体会与实现吧! 所以须要用这辈子去经历。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017