注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

学习点滴  

2013-04-21 15:33:33|  分类: 点滴收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《楞严经》最重要的经文是《观世音菩萨耳根圆通章》及《大势至菩萨念佛圆通章》。

     大势至教我们专修念佛法门,求生净土。他是净宗初祖。在虚空法界提倡念佛法门只有大势至菩萨。一句阿弥陀佛念到底,从初发心一直到成佛不改变,成佛之后还是念阿弥陀佛,在十方世界广度众生也是用这一句阿弥陀佛,称之为净宗初祖,名实相符。

   《楞严经》说大势至有三大德,即能念大势佛(上求),能摄六根妄(中修),能接念佛人(下化)。具此三德,威势之至,故名大势至。大势佛即阿弥陀佛。大势至修行是用净念相继一句佛号念到底。十方世界一切念佛求生极乐世界的人到临终时,他与阿弥陀佛同来接引。其威神智力在所有菩萨中没有比他再高的,故称为至。

     这个念佛法门人人能念,行住坐卧都可念,时时刻刻可以不间断,帮助我们超出生死轮回,所以念佛的人都有无上的真实智慧。

           念佛有四:
    一为实相念佛:即念自性佛。谛了自心真性。不用心意识,我们作不到。
    二为观想念佛:如十六观,心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。心想佛即变成佛,想什么即成什么。想我这里有病,那里有病,果真是各处是病。天天想烦恼,你的烦恼如何断得了。十六观修任何一种均能成就,前十二观皆观想,第十三观是观像,最后第十六观是持名念佛。
    三为观像念佛:观彩画塑铸之佛像。经云:‘起立合掌,一心观佛。’家里要有佛堂,要有空余时间,不能离开佛堂。
    四为持名念佛:一心执持名号,不怀疑、不夹杂、不间断。这就是大势至菩萨所说的净念相继。


   念佛人临命终时,必蒙阿弥陀佛来接,如见其他任何佛菩萨来都不要跟他走,只等阿弥陀佛,其他好境界亦不必理会。

    具信愿行三资粮,闻思修三妙慧,始名念佛人。若是口念佛,心里胡思乱想,大势至不会理会的。修净土要具备净土的条件,三资粮。真正‘信’有阿弥陀佛,全诚恳‘信’。‘愿’学阿弥陀佛,真‘愿’生西方净士。‘行’是念这一句阿弥陀佛圣号。日常生活方面遵照佛所教诲的各项成规。此为正助双修,还要具闻思修三妙慧。所谓闻,表示接触,耳闻声,眼见色,见闻觉知,以一个闻字作代表,均称闻。思表示明了,非思考,思考是第六识。一接触就明了,明了之后,修行决定不迷,闻思修是同时的。这是菩萨修行之法,往生多半生实报庄严土,属理一心不乱。蕅益大师说,念佛从有念最后一定到无念,从事念最后一定到理念。

    莲池大师又说:真能念佛,放下身心世界,即大布施。不复起贪嗔痴,即大持戒。不计是非人我,即大忍辱。不间断不夹杂,即大精进。不复妄想驰逐,即大禅定。不为他歧所惑,即大智慧。

学习点滴 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017