注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

供养  

2013-04-05 15:55:17|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《华严经》云:诸供养中,法供养最。而法供养中,如说修行供养,排第一。

       其实,佛什么都不缺,只要您在生活上,身口意三业(身体行为、语言行为、思想行为),能真正落实佛陀的教诲,就是对佛最好的供养。

        佛前的供养物品,都是表法的,每样供品都表示一种教育意义,就是等于现代艺术融入教育。 
       例如供水,代表清净、平等,希望学生看到,提醒自己,自己心态要清净,不要被五欲六尘染着,平等,水是平等的,放哪里都持平,我们的心也一样。清净平等才能“照见”,才能生活的好,工作的好。心里面一片浑浊,又波涛汹涌,起伏不定,那我们生活就很苦了。

    供灯,灯是表光明,也就是智慧,我们都不喜欢黑暗,代表人的状态,在黑暗中,很迷惘、很痛苦,需要有光明,什么是光明?智慧就是光明,有智慧之光,就可以照亮人生长路。才能走得平安,不会陷入危险。古代供灯还有燃烧自己,照亮别人,这种帮助别人的精神,现代用电灯、电蜡烛,这点就不大能看到了。

       供花,是代表花报(中间的状态),供果,是代表果报(最后的状态),令我们看到提醒我们因缘果报,是宇宙间的定律。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,绝不会种豆得瓜,种瓜得豆。有些人觉得看不到因果,就说因果不存在,其实只是他们太心急了,下一个种子,不同植物生长周期生长环境不同,要看到结果,总要时间吧?那个时间也不同,有长有短,因缘果报也一样如是。

      最后,出家人的供养,是尊师重道,佛不在了,出家人为我们代为传法,是老师,我们供养法师,是供养老师,感恩老师传授我们正法,令我们破迷开悟,离苦得乐。
     正信佛教说,出家众只接受四事供养,即指衣服、饮食、卧具、医药等四事,基本的生活需要,其他的不能接受。


   

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017