注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

一个寓意深刻的小故事  

2013-04-20 22:34:18|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          凡夫出声即错
                           

一个寓意深刻的小故事 - 一颗鹅卵石 - 欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

                                               
 
         有一个看守佛堂的年轻人,看到人们都向菩萨祈祷,他觉得做菩萨真好,能力很大,受人尊重。他也祈祷:“希望我能做菩萨!”
 

有一天晚上,菩萨在他梦里显现,说:“你要体验做菩萨的感觉,我就给你个机会。条件是:当别人向你祈祷时,你千万不要说话。”
 

年轻人一听非常高兴,不出声音还不容易,他相信自己可以做到。于是他就遵照菩萨的安排,蹲在菩萨像的后面观察世间人情。
 

一会儿,有位老财主来佛堂烧香,向菩萨忏悔年轻做生意时做了亏良心的事,祈求菩萨消除自己的业障。离开时不小心把钱袋子掉在了地上。躲在菩萨身后的年轻人想告诉他,但想到自己不能说话,只好忍住。
 

过了一会,第二个人进来跪在菩萨像前说:“菩萨,你帮帮我吧,我孩子病了,没钱抓药,就要不行了!”他祈祷完后,发现了地上的钱袋。这个人非常高兴地感谢了菩萨,把钱拿走了。年轻人看了非常着急,他想提醒那个人,这钱不是菩萨给的,是别人刚刚丢失的,但想到自己不能说话,只好再次忍住。
 

第三个进来的人是位渔民,他马上就要出海了,特地来求菩萨保平安。这时,丢钱的老财主回到佛堂来找钱,看到渔民在,他就认定一定是渔民捡了他的钱,非要渔民还,否则就拉渔民去衙门。渔民觉得莫名其妙,和老财主争吵起来。
 

这时,躲在菩萨像后面的年轻人非常非常着急,埋怨菩萨怎么不显灵呢?自己一定要主持公道。于是就忍不住对老财主说:“你冤枉渔民了,钱不是他捡了,是前面一个穷人拿走了,你去找他要吧!”
 

众人走后,菩萨开口对年轻人说:“你不是答应我不出声吗?”
 

年轻人为自己辩解道:“我再也不能不说话了,我不能做你这样泥塑木雕的菩萨,我要做主持正义的活菩萨。”
 

菩萨说:“是吗?难道你认为的就一定是正义吗?老财主丢失这袋钱可以消除业障,破财免灾;穷人捡了这袋钱能救活自己生病的孩子;渔民因为和老财主打架被拉去衙门,可以避开今天的台风。可是由于你插手此事,老财主业障现前,中风瘫痪;穷人孩子没钱医治,结果病死;渔民出海遇难。现在你告诉我什么是正义呢?”


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017