注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临一颗鹅卵石的网易博客

成佛,人生最崇高的目标。 成佛,生命最圆满的归宿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】三归依、五戒的讲述  

2013-04-01 10:44:24|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪迹天涯《三归依、五戒的讲述》

 三归依:一归依佛。 二归依法。 三归依僧。

皈是皈投的意思,依是依托的意思。好比有人掉到海里,忽然有一艘船出现,于是这人就向船的方向游去,这就是皈投的意思。这人上了船,安坐船中,这就是依托的意思。生死好比是大海,三宝就是船。众生皈依三宝,就是登船安坐,最后就能抵达岸边。

一、皈依佛:既然皈依了佛,就要以佛为师。从今天开始,一直到命终,都不可以皈依天魔外道或者邪鬼邪神。

二、皈依法:既然皈依了法,就要以法为师。从今天开始,一直到命终,都不可以皈依外道的典籍。所谓法,就是佛经及种种的修行法门。所谓典籍,就是经书。

三、皈依僧:既然皈依了僧,就要以僧为师。从今天开始,一直到命终,都不可以皈依外道的徒众。

五戒者:

一、不杀生  喜欢活着不喜欢死亡,畜生和我们的想法是同样的。我们既然爱惜生命,畜生难道就愿意死亡吗?由此推想,可以杀众生吗?

一切的众生,都同样在六道里面轮回,随着各自不同的善业或恶业,有的生天,有的作人,有的当修罗,有的在饿鬼道,有的在畜生道,有的在地狱,彼此各有升降超沈。而我们和众生,在无始劫来,彼此都曾经互为父母,互为子女。因此我们应当想办法来拯救济拔他们,又怎么忍心反而去杀害他们呢。

一切的众生都有佛性,未来世时,也都会成佛。我们如果堕落的话,还希望他们来拔济呢。而且要是造了杀业的话,一定会堕落恶道,以酬偿宿世之债。众生就是这样,展转互相杀来杀去,没个停止的时候。因此我们仔细想想,又怎么敢杀生呢?

而我们知道,杀生的原因,是为了要吃肉。若是知道了上面所说的因缘果报的现象之后,当然就不敢再吃肉了。而愚蠢的人认为肉味美好,不知道肉体是由父精母血所合成的,里面盛满了屎和尿,外面又杂有污秽。整个臭皮囊是又腥又臊,污秽臭浊得不得了。所谓肉味美好,又是从何而来呢?若是能够经常作不净观的话,吃了肉食,自然就会想呕吐了。

所谓众生,是指人及禽兽、蛆、虫、鱼、虾、蚊、虻、蚤、虱等,凡是有生命的都是。不可以说众生大的不可以杀,小的就可以杀。

佛经里面说了很多戒杀放生所获得的功德利益,而一般俗人没有机会看到佛经,因此可以看周安士先生所写的万善先资之书,就可以知道个大概了。

二、不偷盗   不偷盗就是见到想要的东西,必须要想想是否正大光明的获得,如果不是别人给予的,就不可以自己拿。这种事情,只要是知道廉耻的人,都能够不犯。然而如果要仔细讨论的话,如果不是大圣大贤之人,或许多少都会犯。

原因何在,譬如以公事来济助私事,克扣他人以利益自己,以势力来取得财物,用计谋来获取东西,忌妒别人的富贵,希望别人贫贱。

表面上博取做善事的美名,而实际上遇到要做善事时,心里并不认真。譬如设立免费的学校,但却不好好选择严格的老师,结果是聘用庸师来误人子弟。布施医药的时候,又不仔细分辨医师的医术和药品的真假,因而误人的性命。

见到别人有急难之事,漠不关心也不速救,拖拖拉拉,犹犹豫豫,甚至还把事情弄得更糟。办事只是敷衍塞责,随便办办。浪费别人的钱财,自己心里一点都不在乎。像这类事情,全都叫做偷盗。因为都在慈善机构做事,所以把偷盗的利弊简单告诉各位。

三、不邪淫   不邪淫是说,世俗的男女,成家之后就要生儿育女。这种事上关风俗教化,下关祭祀祖先。所以夫妇行正淫,是不禁止的。但是应当要相敬如宾,因为此事是为了传宗接代,不可以把它当成是一种享乐,而沈迷其中。虽然是自己的配偶,贪图享乐也是犯戒的,不过罪比较轻微。如果不是自己的配偶,而行淫欲的话,就叫做邪淫,罪过是很重的。行邪淫的人,是以人的身体,来做畜生的事。死了之后,会先堕落地狱、饿鬼道,然后生到畜生道中。经过千万亿劫,都无法脱离三恶道。一切的众生,都是由于父母行淫而出生的。所以这个戒很难守持,很容易犯。纵然是贤达之士,有时候还会失足,何况愚蠢的人。若是立志要修行的人,首先要明白淫欲的利害之处,其次要懂得对治的方法。那么淫欲一来时,就犹如见到毒蛇,遇到怨家盗贼,觉得恐怖畏惧。这样一来,淫欲之心自然会息灭。对治淫欲的方法,佛经里记载了很多。然而世俗之人没有因缘可以观览佛经,所以可以看周安士先生的欲海回狂这本书,就可以知道个大概。

 四、不妄语   不妄语是说讲话要有信用,不随便乱讲。若是见到说没见到,没见到说见到。把假的说成真的,把有说成没有。凡是这类心和口不相应的话,想要欺瞒哄骗别人的语言,都叫做妄语。如果自己尚未断见惑和思惑,却骗别人说断了。自己尚未得道,却骗人说得了。这种则叫做大妄语,罪过甚重。死后一定直接堕入阿鼻地狱,永远没有出来的日期。现在很多修行而不知道佛法教理的人,大部分都犯了这个罪过,千万要戒除此过,各位要切记此言。

以上四种戒律,不论是出家人或在家人,也不论受过戒或未受过戒,只要犯了就都有罪过,因为这四件事的体性是恶的缘故。

不过没有受戒的人,只有一层的罪过。而受过戒的人,则有两层的罪过。就是说,在做恶事的罪之上,又加一个犯戒的罪。如果能够持戒而不犯戒的话,功德无量无边,因此各位要勉力为之。

五、不饮酒   不饮酒戒是因为酒能使人的心迷乱,破坏人的智慧种子。喝了酒会令人颠倒昏狂,妄作非为。所以佛陀规定不准喝酒,因此凡是修行人,都不许喝。

此外还有葱、韭、薤、蒜、兴渠,这五种荤菜,味道很臭、很鲜,是不清洁的菜。熟食的话会发人的淫念,生食的话会增加人的瞋恚之心。因此凡是修行人,都不许吃。

这第五戒,未受戒的人,喝了或吃了,都没有罪过。如果受了戒,而还去喝去吃,就有一层罪过,就是犯佛戒的罪。因为佛已经制定戒律禁止了,而你又去犯,所以有罪。

 

                                                                              

                                                                    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017